Бульон для снижения веса (польза и вред) - Давай худеть!Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Бульон для снижения веса

Бульон для снижения весаПривычное с детства блюдо – мясной или куриный бульон, которым потчевали мамы и особенно бабушки, многим из нас совершенно не кажется опасным блюдом. Наоборот, общепринято и прочно засело в головах мнение, что бульон является чудодейственным отваром, поднимающим на ноги после тяжелой простуды или воспалительного заболевания. Именно бульон назначается первым питанием больных, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте в послеоперационном периоде. Бытует мнение, что чем наваристей мясной бульон, тем вкуснее блюдо, приготовленное на нём. Хозяйка, не умеющая приготовить густой и прозрачный бульон, подвергается критике, существует немало правил приготовления «правильного» бульона. Но так ли уж полезно это блюдо в действительности? И можно ли употреблять бульон для снижения веса?

Бульон для снижения веса

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Диетологи приводят массу фактов, свидетельствующих «за» и «против», споры не утихают и каждый готов биться за своё мнение до победного конца. Я же предлагаю взвесить объективно все плюсы и минусы данного продукта и решить самостоятельно, приемлем ли бульон для снижения веса.

Итак, очевидные плюсы мясных бульонов:

  • Бульон для снижения весаБульоны действительно богаты питательными веществами – белками и аминокислотами, необходимыми человеческому организму. Учитывая это, становится понятным, почему бульон является незаменимым блюдом при выхаживании больных людей после тяжелых инфекций, отравлений и операций, когда любая другая пища просто не может усвоиться – будучи тёплым, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и является поставщиком необходимого строительного материала для клеток организма.
  • Для людей, живущих в суровых климатических условиях также очевидны плюсы этого блюда –хорошо усваивается, обеспечивает чувство сытости, обладает согревающим эффектом, быстро восполняет энергетическую потребность.
  • Калорийность мясного бульона невелика, поэтому супы, приготовленные на мясном отваре, как правило не являются тяжелыми блюдами для пищеварения, не переполняют желудок и не влекут за собой чувство дискомфорта, болей, тяжести. Те, кто привык считать калории, согласятся – суп на нежирном мясном бульоне никогда не бывает больше 250-300 калорий, а соответственно, питаясь такими супами, легко вписаться в свою дневную норму калорий и не превысить её.

Но существуют и очевидные минусы, закрывать глаза на которые ни в коем случае нельзя, иначе можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

Бульон для снижения веса — опасность

  • Бульон для снижения весаНе рекомендуется варить бульоны из костей. Дело в том, что в костях крупных рогатых животных скапливаются такие вредные для человека вещества, как соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка, при варке эти вещества экстрагируются в бульон, а потому – чем более густой и концентрированный бульон, сваренный, как говорится, «из сахарной косточки», тем больше вреда себе вы можете нанести.
  • Кроме, того, вываривая трубчатые кости, бульон насыщается вредным для человека насыщенным животным жиром, что очень отрицательно сказывается на жировом обмене в целом, а у людей с повышенной массой тела способствует накоплению этой массы. В процессе варки мяса и костей в бульон поступают пуриновые соединения (гипоксантин, гуанин, ксантин), которые категорически противопоказаны при подагре, ухудшают течение артритов и артрозов.

Наверное, многие понимают, что в современных условиях, когда выращивание скота и птиц поставлено на поток, производители мяса не могут обойти своим вниманием вредные пищевые добавки к корму этих животных. К таким добавкам относятся антибиотики и гормоны, направленные на усиленный рост животного и профилактику заболеваний. К сожалению, в мясе, выращенном таким способом, содержание подобных препаратов достаточно велико и если мясо не вываривать в двух-трех водах, избежать отрицательных последствий невозможно.

Приведу актуальный пример: маленький ребёнок часто болеет и, чтобы укрепить защитные силы его организма, мама или бабушка, отпаивают его куриным бульончиком. Ребёнок бульон любит – вроде бы всё хорошо. Но проблема в том, что ребёнок заболевает снова, а противовоспалительные препараты, в том числе и антибиотики – практически не помогают. Почему? Потому что те антибиотики, которыми кормили курицу и из которой потом сварили бульон – понизили восприимчивость организма ребёнка к антибиотикам. Результат: дети болеют чаще и тяжелей, действие многих антибиотиков можно назвать бездействием.

Бульон для снижения весаНасыщенный жирный бульон обладает ульцирогенным действием (способностью стимулировать повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта и даже образование язв), поскольку по сути является концентратом экстрагируемых из мяса веществ. Такой бульон точно противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы. С другой стороны, легкий и нежирный бульон (второй или даже третий) способен стимулировать заживление слизистой ЖКТ и нормализацию его работы.

Опасность заключается ещё и в том, что будучи тёплыми, бульоны настолько быстро всасываются из кишечника в кровь, что печень просто не успевает профильтровывать все поступаемые в организм экстрактивные вещества, в результате – сбитая с толку замусоренная печень и сильный удар по обмену веществ.

Бульон для снижения веса — снижаем риски

Советы диетологов впечатляют: покупайте мясо у знакомых сельских жителей или проверенных производителей. К сожалению, даже проверенные производители не всегда могут обойтись без подобных добавок в корм животных, их тоже можно понять – как правило, выращивание поголовья происходит на земле, животных много, инфекций много, да и деньги, вложенные в хозяйство нужно отбивать, иначе зачем бизнес?

Знакомые сельские жители, производящие безопасное мясо на продажу – тоже роскошь, имеющаяся далеко не у всех. Как же быть?

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вредных последствий, рекомендуется варить супы на втором, а лучше – третьем бульоне. Во-первых, таким образом вы решите проблему лишних жиров, а кроме того избавите и мясо, и бульон от вредных примесей. Советую вам безжалостно сливать первый бульон (доведите до кипения и дайте покипеть минут 10-15), а иногда и второй.

При варке курицы, самым безопасным мясом считается грудка. Но если вы варите курицу целиком, постарайтесь избавляться от кожи – помимо того, что куриная кожа считается активным аллергеном, в ней сконцентрирована бОльшая доля вредных добавок, которыми курицу кормили.

Бульон для снижения весаСамыми же безопасными и полезными бульонами по праву считаются бульоны овощные (витаминизированные и богатые минеральными веществами) и грибные (ведь они также содержат много белка).

Мясо же, после того, как его сварили в двух или трёх водах, по праву можно считать диетическим продуктом, избавленным от вредных примесей. Такое мясо вполне можно добавить в суп, сваренный на овощном бульоне – поверьте, суп не покажется вам менее вкусным и питательным.

К сожалению, время, в которое мы живём, диктует нам свои правила. Готовить по тем рецептам, по которым готовили наши бабушки – не всегда представляется возможным. Может быть, это и к лучшему – ведь мы стали чаще задумываться о пользе и вреде продуктов, анализировать их состав и более вдумчиво относиться к способам их приготовления.

Желаю вам здоровья и процветания! А в комментариях, как всегда, жду ваших отзывов о статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика