Питание в жару. Не до жиру, быть бы живу -Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Питание в жару. Не до жиру, быть бы живу

ЖараЛето в разгаре и во многих регионах по-прежнему стоит изнуряющая жара. О чём необходимо помнить, планируя своё меню в жаркие летние дни, чтобы не нанести организму вред? Как составить график питания, чтобы переносить жару было легче? О каких процессах, происходящих в организме во время жары нужно знать и какие действия предпринимать, чтобы предотвратить негативное влияние жаркой погоды на здоровье? Питание в жару – достаточно широкая тема и если в 20-25 лет она не столь актуальна, поскольку уровень выносливости организма ещё высок, то для людей второй половины жизни она очень важна.

Что происходит в организме при высоких температурах

Длительное воздействие высокой температуры воздуха с низкой влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенное изменение обмена веществ, обменные процессы в организме как будто замирают и протекают гораздо медленнее, чем обычно: на переваривание пищи затрачивается гораздо меньше энергии, снижается усвояемость пищи и есть, как правило, не хочется.

Поскольку идёт активное потоотделение, организмом теряется много влаги, в связи с чем примерно в два раза сокращается слюноотделение, возникает сухость во рту и постоянно хочется пить. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что особенно актуально для водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6 и РР и может развиться витаминная недостаточность.

В связи с усиленной потерей влаги нарушается и электролитный баланс – с потом усиленно выводятся такие микроэлементы, как калий и магний, что может отрицательно сказаться на работе сердца: нарушение ритма вплоть до развития фибрилляции желудочков не является редким случаем на жаре даже у молодых людей, не говоря уж о людях преклонного возраста с уже сформировавшимися болезнями сердца.

Ещё один фактор приводит к тяжелым последствиям, особенно часто у пожилых людей – это уменьшение объёма циркулирующей крови за счет усиленного выведения жидкости из организма. Кровь сгущается и создаются дополнительные условия для тромбообразования. Это наиболее частая причина осложнений во время жары, констатируемых врачами в виде инсульта или инфаркта.

Чтобы избежать перечисленных неблагоприятных последствий важно правильно организовать своё питание в жару.

Что пить жару

питание в жаруЗная о возможных последствиях длительного пребывания на жаре, которого иногда просто невозможно избежать, в первую очередь необходимо заранее позаботиться о своевременном восполнении жидкости. Что же лучше пить?

К напиткам, рекомендуемым к употреблению в жаркую погоду относятся:

  • вода обычная питьевая;
  • вода столовая минеральная (лучше без газа);
  • чаи травяные, черный, зелёный – их можно пить как горячими, так и охлаждёнными, лучше без сахара;
  • компоты из сухофруктов, морсы домашнего приготовления с минимальным добавлением сахара;
  • кисломолочные охлаждённые напитки с пониженной жирностью (айран, тан);
  • квас – но только натуральный, приготовленный путём брожения.

Пить перечисленные напитки лучше небольшими порциями, не более 100-200мл за раз, с перерывами 30-40 минут. Не пейте слишком холодные напитки – напитки ниже 20 градусов практически не утоляют жажду, поскольку не могут всосаться в желудочно-кишечном тракте сразу, не нагревшись до температуры тела.

Не стоит в жаркую погоду употреблять такие напитки, как кофе (способствует ещё большему обезвоживанию и нарушению работы сердца), сладкие газированные напитки и магазинные соки (из-за высокого содержания сахара совершенно не утоляют жажду и нарушают углеводный обмен), пиво и любые другие алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли (нарушают электролитный баланс, провоцируют нестабильность артериального давления и нарушение работы сердца).

А теперь несколько слов о еде.

Питание в жару

Поскольку усвоение пищи и её переваривание в жару сильно замедляется, диетологами питание в жарурекомендуется летом так называемый «смещённый» график питания, когда основные приёмы пищи смещаются на более прохладное время суток, а в течении дня, когда градусы на улице достаточно высоки – желательно обходиться лёгкими перекусами. При этом кушать желательно часто и понемногу, так вы обезопасите свой организм от излишнего чувства тяжести и обеспечите ему комфорт.

Питание в жару можно построить по такому графику: завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, обедать – в 11 дня, ужинать – после 18-00, между обедом и ужином – лёгкие перекусы. Летний график питания отличается от зимнего тем, что перекусов допускается больше, а порции уменьшаются. Если в холодное время года вы могли кушать 5-6 раз в день, то летом, в период стойкой жаркой погоды, количество приема пищи увеличивается до 7-8 или даже 9 раз. Причём даже основные приёмы пищи должны быть богаты клетчаткой и витаминами, а употребляемый белок – лёгким для усвоения (маложирный творог, рыба, морепродукты). Пропускать перекусы и совсем не есть днём чревато для фигуры – вечером, когда дневная жара спадёт, вы можете ощутить такое резкое и сильное чувство голода, что просто наброситесь на еду и съедите гораздо больше нормы.

Но есть и плюсы в летней жаре – ведь когда аппетит снижается в силу физиологических причин и сам собой, гораздо проще устраивать себе разгрузочные дни на овощах, фруктах и салатах, тем более, что всё это очень доступно и грех не воспользоваться такой возможностью.

Также следует знать, что существует группа продуктов, усиливающих теплообмен, способствующих «утеплению» и «иссушению» организма. К таким продуктам относятся жирные мясо и рыба, выпечка, острые и копчёные продукты, жареные блюда. Такими продуктами не следует злоупотреблять во время зноя, лучше обратить свой взор на продукты, обладающие освежающим и охлаждающим эффектом – они помогут не только прекрасно перенести летнюю жару, но и освежат организм.

К продуктам с охлаждающим эффектом относятся:

— Зелень, богатая витаминами и клетчаткой. Особенно рекомендуется употребление петрушки, салатов, щавеля, мяты, сельдерея.

— Овощи, особенно содержащие в своём составе много воды: огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры, редис. Попадая в наше тело, они не только снабжают его целительной влагой, но и забирают лишнее тепло, их «работу» внутри клеток можно сравнить с работой кондиционера в душном помещении.

— Продукты, богатые легкоусвояемым белком – нежирная рыба и морепродукты, маложирный творог, постное мясо.

— Дыни и арбузы будут служить прекрасными перекусами, а также освежать и наполнять энергией.

— Ягоды. Наиболее рекомендуемой является клубника, черника, смородина.

— Кисломолочные продукты — маложирные кефиры и йогурты, богатые кальцием. Кальций усваивается в нашем организме в присутствии витамина D, который образуется на солнышке, летом. И здесь имеется несомненный плюс – летом мы можем значительно улучшить свою кожу, волосы, ногти, зубы и одновременно сбросить немного веса благодаря кисломолочным продуктам.

гаспаччо— Не забывайте о летних супах, пусть они обязательно присутствуют в вашем рационе. К ним относятся окрошка, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспаччо из помидоров. Все летние супы готовят на кислой основе и этому есть объяснение: кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего чувство жажды утоляется, а зной кажется не столь уж изнуряющим.

Поскольку люди мы все взрослые, об усилении правил гигиены во время приготовления пищи в летнюю жару говорить не буду.

Лето – пора благодатная, несмотря на зной. И если вы организуете своё питание правильно, то обязательно получите бонусы в виде снижения веса и постройневшего силуэта. И пусть ваше лето будет к вам добрым!

Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях по поводу статьи «Питание в жару»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика