Свежевыжатые соки – пить или не пить?Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Свежевыжатые соки – пить или не пить?

Свежевыжатые сокиСчитается, что свежевыжатые соки — фреши (от англ. «fresh» — свежий) – это кладезь полезных для нашего организма веществ, употребляя которые мы неизбежно станем здоровее. Свежевыжатые соки в последнее время стали необычайно популярными, как и «Соковая диета», при помощи которой пытается скинуть лишние килограммы огромное количество людей. Так ли это на самом деле и стоит ли слепо идти на поводу у общепризнанного мнения?

Свежевыжатые соки – участие в обменных процессах

Да, действительно, в свежевыжатых соках содержится очень большое количество полезных веществ, фруктовые соки больше содержат витаминов, овощные – минералов. Соки считаются легким, низкокалорийным продуктом и многие люди искренне полагают, что употребляя фреши, они быстро и без усилий потеряют лишний вес. Но это не совсем так. Кроме полезных для здоровья веществ, соки содержат (только задумайтесь!) от 10 до 12 грамм сахара на 100 мл! То есть один литр напитка содержит около 100 гр чистого сахара, примерно столько же сахара входит в состав двух плиток шоколада – разве худея, вы стали бы есть по две шоколадки в день?

Свежевыжатые сокиФрукты и овощи, как известно, очень богаты ценным для пищеварения (особенно снижающего вес) человека веществом, как клетчатка. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, обладает способностью в несколько раз увеличивать свои объемы, тем самым давая чувство насыщения и препятствуя всасыванию вредных питательных веществ, таких как жиры и сахара. Отжимая в соковыжималке какой-либо фрукт или овощ, клетчатку вы оставляете в жмыхе и выбрасываете как отход. А вот сахар, содержащийся в исходном продукте и затем в отжатом соке, теперь не имеет преград для всасывания в желудочно-кишечном тракте, и, поверьте, всасывается он очень быстро. Поступление такого количества сахара в кровь вызывает соответствующую реакцию организма – мгновенно начинается выработка инсулина. И поскольку организм просто не успевает переработать столько сахара одновременно, часть его отправляется прямиком  на склад – в жировые валики на боках… Ну а кроме того, что страдает фигура, повышенная выработка инсулина — это прямая дорога к развитию сахарного диабета второго типа. Если вы являетесь любителем фрешей и потребляете их часто и много, то со 100% вероятностью, вы придете к этой болезни в течение 5-10 лет.

Ну, и необходимо сказать о том, что если вы будете есть овощи и фрукты в их первозданном виде, это будет значительно полезней и безопасней для вашего здоровья – вы получите и минералы, и витамины, и клетчатку. А сахар, благодаря ей, будет всасываться медленней и не нанесет вашему здоровью вреда.

 

Свежевыжатые соки – поговорим о самых популярных

Томатный сок.

Свежевыжатые сокиЭтот сок чрезвычайно полезен, он обладает противораковой активностью, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, а также создает оптимальную среду в желудке для усвоения пищи. Противопоказан при холецистите и панкреатите. Женщинам в период беременности и кормления грудью очень полезно пить томатный сок, поскольку он содержит огромное количество витаминов и минералов. Следует помнить, что томатный сок не нуждается в подсаливании, в этом случае значительно снижаются все вышеперечисленные полезные свойства этого сока.

Свекольный сок.

Единственный сок, который необходимо отстаивать в открытом виде 1.5-2 часа в холодильнике перед приемом, поскольку в нем содержатся вредные соединения, разрушающиеся только при соприкосновении с воздухом. Свекольный сок оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализацию сна, деятельность центральной нервной системы, состояние кожи, является прекрасным антидепрессантом. Но не каждый сможет пить этот сок неразбавленным, поскольку концентрация его слишком велика. Помните, при заболеваниях почек или желудочно-кишечного тракта, пить этот сок не рекомендуется, вы можете навредить себе.  Тем же, кто решит попробовать пить свекольный сок, нужно вводить его в свой рацион постепенно – по одной чайной ложке в день разбавленного свекольного сока, постепенно доведя дневную норму до 2х столовых ложек в день, но не больше.

Апельсиновый сок.

Свежевыжатые сокиНе секрет, что цитрусовые соки на редкость богаты витамином С, который препятствует  старению организма, поддерживает наш иммунитет, является прекрасным природным антидепрессантом. Но с этими соками стоит быть поосторожней тем людям, у которых имеются заболевания желудка и кишечника, ввиду их повышенной кислотности. Помните, что сок грейпфрута несовместим с приемом многих лекарственных препаратов, благодаря содержанию в нем особого вещества – нарингина – данное вещество способно повышать, либо нейтрализовать действие многих лекарств.

Яблочный сок.

Яблочный сок относится к кислым сокам, а потому людям с больным кишечником и желудком лучше не экспериментировать с этим напитком. Но витаминный и минеральный состав яблочного сока настолько разнообразен, что он просто необходим в рационе людей, имеющих проблемы с почками, мочевым пузырем, печенью. Также этот сок прекрасен при атеросклерозе. Особенно хорош яблочный сок при употреблении его вместе с мякотью – в таком случае сохраняется пектин – вещество, входящее в состав яблок и способствующее пищеварению. Людям с повышенным весом злоупотреблять яблочным соком не следует, поскольку он очень богат глюкозой и способен повышать аппетит.

Морковный сок.

Свежевыжатые сокиСчитается, что морковный сок – король среди нектаров. Но злоупотреблять им все-таки не стоит. Бета-каротин, содержащийся в моркови способствует улучшению зрения, но способен перегрузить печень, в результате чего кожа может приобрести желтоватый оттенок. Витамины группы В, калий, содержащиеся в моркови – значительно повышают иммунитет. Капля растительного масла обязательно должна быть добавлена в этот сок перед употреблением, без нее бета-каротин просто не усвоится организмом. Молодым людям морковный сок очень поможет при проблемах с кожей.

Тыквенный сок.

Этот сок практически не имеет противопоказаний, но, к несчастью, не всем приятен его вкус. Тыква настолько богата витаминами и минералами, что её сок при некоторых заболеваниях назначают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок поможет при заболеваниях почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями , прием тыквенного сока – это способ справиться со слабостью и отеками. Сочетается тыквенный сок со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками, так что если вам не очень нравится вкус 100% тыквенного сока, вы смело можете его смешать с любым другим соком.

Капустный сок.

Свежевыжатые сокиВ капустном соке найден, так называемый «противоязвенный» витамин U. Принимая его в теплом виде, люди, страдающие язвенной болезнью, а также гастритами, получают облегчение течения данных заболеваний. Также теплым капустным соком хорошо полоскать рот при стоматитах и пародонтитах. Этот сок очень полезен при ожирении, поскольку тормозит превращение углеводов в жиры.

 

Свежевыжатые соки – правила употребления.

Как видите, многие фреши оказывают положительное влияние на наше здоровье в целом. Но нельзя не учитывать и то, что чрезмерное увлечение свежевыжатыми соками может не на шутку навредить нашему здоровью.  Поэтому, если вы не собираетесь отказываться от  любимых напитков из фруктов и овощей в своем рационе, необходимо помнить несколько правил их употребления.

1)      Готовить сок нужно непосредственно перед его приемом, уже через небольшое время после приготовления сока, масса полезных его свойств нейтрализуется. Исключением является только свекольный сок.

2)      Перед употреблением свежевыжатый сок необходимо разводить водой в пропорции 1/1, так вы получите от напитка всю пользу и не нанесете своему здоровью вреда.

3)      Увлекаться свежевыжатыми соками не стоит, дневная норма разведенного сока для людей, снижающих вес – всего один стакан.

4)      Пить свежевыжатые соки рекомендуется через трубочку, после приема сока сразу прополоскать рот водой. Это необходимо, поскольку фреши содержат в своем составе большое количество органических кислот, способных размягчать и разрушать твердую часть зубов.

5)      Пить сок следует за 30-40 минут до приема пищи – так он лучше всосется и отдаст вам свои полезные свойства. После еды соки лучше не употреблять, поскольку смешиваясь с едой, они способны вызывать брожение и газообразование.

 

Свежевыжатый сок – так пить или не пить???

Конечно, пить! Но при этом всегда знать меру и грамотно подходить к подбору именно того сока, который необходим лично вам, учитывая ваш возраст, вес, сопутствующие заболевания. И если к употреблению свежевыжатых соков вы будете относиться с умом, то соки эти наполнят каждую клеточку вашего организма всем тем полезным, что несут в своем составе и при этом не навредят вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика