Петрушка для похуденияДавай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Петрушка для похудения

Петрушка для похуденияВ последнее время диетологи всего мира обратили свое пристальное внимание на петрушку, которая благодаря своему вкусу и запаху не просто знакома каждому, а ещё и растет практически у всех на грядке в огороде. Но мы обойдем вниманием использование петрушки в кулинарных целях, поскольку приготовление пищи – не наша тема, поговорим об общих полезных свойствах этой травки и о том, как может помочь петрушка для похудения. В интернете накопилась масса информации по поводу прямо-таки чудодейственности этого растения. Давайте вместе попробуем разобраться где правда, где вымысел, а где игра слов.

 

Петрушка для похудения – полезные свойства для организма

1)      В петрушке содержится рекордное количество витаминов и минералов. Так, в составе петрушки достаточно большое количество витаминов В1, В3,  В12, Е, РР. А по содержанию витамина С петрушка в 4 раза превосходит такие насыщенные этим витамином лимоны. Всего в 50 граммах петрушки содержится суточная доза витамина С, препятствующего преждевременному старению организма, защищающего нас от свободных радикалов и поддерживающего наш иммунитет. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться с начинающейся простудой.

На заметку:
При первых признаках простуды, ударная дозировка — 2-3 пучка петрушки в день наряду с обильным питьем (вода или зеленый чай улун) поможет не заболеть. Конечно, при условии, что у вас нет серьезных проблем с мочевыделительной системой и вы не беременны. О противопоказаниях я напишу ниже.

2)      Петрушка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш иммунитет. По содержанию бета-каротина, петрушка даже конкурирует с морковью. Петрушку часто назначают иммунологи, как естественное средство, повышающее защитные функции организма при состоянии иммунодефицита.

3)      В большом количестве в петрушке также содержится калий, который способствует усвоению кальция организмом. Достаточно всего лишь 20 грамм петрушки в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом минерале и тем самым поддержать крепость своих костей.

Петрушка для похудения4)      Петрушка содержит в своем составе такое вещество, как инулин. На некоторых сайтах часто пишут, что это вещество инсулинподобного действия (имеет функции аналогичные функциям инсулина). В это верить не надо. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе и имеющий белковую структуру, инулин же является полисахаридом, то есть эти вещества схожи только в названии и совершенно различны по структуре. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами человека и относится к группе пищевых волокон, сахар в крови он никак не снижает (хотя во многих источниках об этом пишут), а является природным сахарозаменителем и его применение при сахарном диабете было бы полезно, если бы в петрушке его было много или если бы мы ели петрушку килограммами.

5)      В петрушке содержатся также цинк, селен, литий. А по количеству, входящего в её состав железа, она не уступает грече и гранату. Петрушка является природным афродизиаком и даже помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями (благодаря входящему в её состав апигенину)

6)      Петрушка обладает прекрасным желчегонным эффектом, способностью заживлять раны и раздражения от укусов насекомых. При регулярном употреблении этой чудо-травки, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, возможно улучшение зрения.

7)      Нельзя обойти вниманием и косметические свойства петрушки, обладающей отбеливающим, тонизирующим  и омолаживающим действием на кожу. При помощи компрессов на петрушечном отваре можно избавиться от пигментации и даже от веснушек.

8)      Петрушка обладает мягким мочегонным эффектом и иногда её назначают для лечения заболеваний мочеполовой системы.

9)      Усиливая обменные процессы в организме, петрушка содействует улучшению работу таких важных желез внутренней секреции, как надпочечники и щитовидная железа.

На сегодняшний день петрушка используется и как вспомогательное средство для снижения веса. Итак, как может помочь петрушка в борьбе с лишними килограммами?

 

Петрушка для похудения – какие свойства петрушки помогут в борьбе с лишним весом

1)      Петрушка, является продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью», поскольку на переработку этого продукта организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает вместе с ним.

Петрушка для похудения2)      В состав петрушки в большом количестве входит грубое волокно – клетчатка, которая помогает нам усилить перистальтику желудочно-кишечного тракта, мягко проталкивая через него каловые массы, что способствует легкому и быстрому очищению кишечника.

3)      Но самым, по моему мнению, лучшим из качеств петрушки, является её способность противостоять голоду. Если каждое утро натощак вы будете принимать отвар петрушки, от чувства голода вы гарантированны на 1.5 – 2 часа. Обсуждая дробное питание, мы с вами говорили, что при таком режиме приема пищи, необходимо делать перерывы между едой в 3, максимум 4 часа. Некоторые люди не выдерживают этого временного промежутка. Так вот, отвар петрушки поможет в решении этого вопроса, заглушив чувство голода, и вы спокойно выдержите без еды положенное время.

 

Петрушка для похудения – минусы

Прочитав эту статью кто-то, возможно, решит есть петрушку на завтрак, обед и ужин. Помните, друзья, все хорошо в меру, тем более, что и у петрушки есть свои противопоказания:

1)      Употреблять петрушку в больших количествах ни коем случае нельзя при наличии серьезных заболеваний мочеполовой сферы, таких как нефрит, цистит, подагра, особенно в стадии обострения. Или если вы склонны к образованию почечных камней (содержащиеся в ней оксалаты могут спровоцировать их образование) — даже не думайте принимать этот продукт, если только вам не назначил употребление петрушки врач.

2)      Если вы склонны к проявлению кожных аллергических реакций – употребление петрушки может спровоцировать фотодерматит.

3)      Петрушка обладает выраженным тонизирующим действием на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не стоит вообще употреблять данный продукт, чтобы не спровоцировать выкидыш.

4)      На многих сайтах, посвященных борьбе с лишним весом, можно встретить одну и ту же фразу, приведу её дословно: «петрушка имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма». Во-первых, хочу заметить, что организм запасает воду в форме отеков лишь тогда, когда организм уже обезвожен, либо когда есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой или мочевыделительной системой. Попробуйте пить воду правильно, в оптимальном количестве для снижения веса (не менее полутора литров в день) и вы заметите, как отеки сойдут на нет. Во-вторых, снижать вес при помощи мочегонного эффекта каких-либо средств (БАДов для похудения, мочегонных лекарственных средств, либо продуктов с мочегонным эффектом), я считаю бессмысленным – жир невозможно вымыть или выпарить из организма, для избавления от лишних килограммов именно жира, а не воды, необходимо сбалансированное питание, умеренная двигательная активность и режим дня. Поэтому данный эффект  чудо-травы петрушки, считаю скорее минусом, чем плюсом.

 

Петрушка для похудения – способы хранения и приготовления

Петрушка для похуденияПетрушка имеет наиболее высокую пищевую ценность тогда, когда употребляется в пищу свежей. Не всегда, особенно зимой, есть такая возможность. Поэтому для хранения рекомендуется сушить петрушку, либо замораживать. При температурной обработке, травка, как правило, теряет часть своих полезных свойств, избегайте данного мероприятия.  При  хранении в холодильнике в приготовленных блюдах, как правило, разрушается витамин С. Если вы готовы пожертвовать этой ценной составляющей петрушки, хранить приготовленные блюда в холодильнике не возбраняется.

Ну а теперь я расскажу вам о способах приготовления отвара и настоя из петрушки.

Настой из петрушки готовится очень просто. Одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки (рубить петрушку не рекомендуется, разрушаются эфирные масла, входящие в состав травки) заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость закрывается крышкой и настаивается в течении 10 минут, затем нужно процедить и выпить.

Отвар готовится чуть дольше, но он лучше перебивает чувство голода. Одну столовую ложку мелко порезанной травки залить стаканом воды, довести до кипения и подержать на медленном огне ещё 3-5 минут. Затем процедить и выпить.

И отвар, и настой можно охладить и заморозить в форме кубиков, а потом использовать эти кубики льда в косметических целях.

Для улучшения метаболизма, повышения уровня энергии, уменьшения чувства голода, советую вам регулярно готовить «Кефирный коктейль для похудения», в состав которого входит и петрушка.

Успехов Вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика