Имбирь и снижение весаДавай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Имбирь и снижение веса

имбирь и снижение весаВ последнее время на просторах интернета все чаще и чаще можно встретить обсуждения такого продукта, как имбирь. Все сходятся к одному – имбирь способствует снижению веса. К счастью, эта информация правдива. Имбирь действительно является уникальным продуктом, который значительно усиливает метаболизм и благотворно влияет на общее самочувствие человека. Злоупотреблять имбирём, однако, не стоит, и, как у многих продуктов питания у имбиря есть ряд противопоказаний к употреблению.

Имбирь –  историческая справка

Имбирь происходит из Южной Азии, на данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, в Австралии, на Ямайке, на Барбадосе и в Западной Африке. В Средние века был завезен в Европу, где использовался и в качестве лекарства, и пряности в кулинарии. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь произрастает на краю света в стране троглодитов, чем и поднимали цены на чудодейственный корень. В начале XVI века был завезен в Америку одним из первых среди растений, где и распространился повсеместно. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями, «имбирь разжигает кровь» — говорили они и этим объясняли способность имбиря влиять на жировые отложения.

 

Имбирь – главные составляющие чудо-корня

Имбирь для снижения весаВ химическом составе имбиря более четырехсот соединений. Именно этим объясняется его оригинальный вкус и аромат, а также многогранность биологических свойств. По понятным причинам, обо всех мы говорить не будем, остановимся только на основных:

1)      Цингибирен – основной компонент эфирного масла имбиря, которому имбирь и обязан своим жгучим вкусом.

2)      Жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая.

3)      Витамины С, В1, В2, жирорастворимый витамин А.

4)       Соли магния, кремния, фосфора, железа, кальция, натрия, калия, германия и цинка.

5)      Аспарагин – основная составляющая многих белков.

6)      Крахмал и сахара.

7)      Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, метионин. Все эти кислоты не вырабатываются в организме человека и поступают в него только извне, с пищей. Поэтому они называются незаменимыми. Эти кислоты активно участвуют в жировом обмене, а также синтезе такого важного гормона, как серотонин (гормон счастья).

8)      Ну и наиболее интересное для нас с вами вещество, входящее в состав имбирного корня – гингерол. Вещество это в чистом виде вы имбирь и снижение весанигде не найдете, да и в составе БАДов (которые в большом количестве представлены на аптечных полках, а иногда так и называются – гингерол) можно обнаружить только  имбирный порошок. Но именно это вещество, в немалых количествах содержащееся в корне имбиря, на сегодняшний день так широко обсуждается и пока ещё изучается. Каждый химический компонент любого пищевого субстрата определенным образом влияет на организм и несет ему, грубо говоря, либо пользу, либо вред. Что же касается гингерола, то на сегодняшний день это вещество позиционируется, как крайне полезное и практически бесценное для здоровья.

Вот ряд полезных свойств гингерола:

—  Ускоряет обмен веществ (в среднем на 15%, примерно 300-400 ккал дополнительных энергозатрат организма в день);

— Уменьшает тошноту, независимо от причин её появления (прекрасно использовать корень имбиря в условиях морской качки, либо беременным при токсикозе);

— Оказывает небольшое обезболивающее действие, особенно при воспалительных заболеваниях;

— Напрямую подавляет воспалительные процессы в организме;

— Улучшает процесс образования мокроты при бронхо-легочных заболеваниях, что значительно ускоряет процесс лечения;

— Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, за счет чего тормозит процессы старения и препятствует развитию раковых клеток;

— Считается, что гингерол является аналогом капсаицина – активного жгучего вещества, входящего в состав перца.  Предполагается, что гингерол, подобно капсаицину ускоряет обмен веществ и усиливает термогенез (выработку организмом тепла), а также блокирует накопление жиров в жировых клетках.

Поскольку действие гингерола на организм пока ещё только изучается, на этот счет проводится достаточно много исследований. И пока что мы можем говорить лишь о предположительных выводах о данном веществе. Но на сегодняшний день принято считать, что гингерол действительно помогает людям избавляться от лишних килограммов и, кроме того, оказывает общее положительное действие на организм человека.

 

Имбирь – влияние на здоровье человека в целом

Имбирь для снижения веса1)      Имбирь является одним из тех продуктов, на переваривание и усвоение которого, организм тратит гораздо больше энергии, чем получает вместе с ним. Если вы выпьете имбирный чай или съедите натертого имбиря, то ваши энергозатраты значительно возрастут, причем они будут сопоставимы с затратами при занятиях спортом.

2)      Благодаря гингеролу и незаменимым аминокислотам, входящим в его состав, имбирь нормализует и даже ускоряет обмен веществ.

3)      Улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.

4)      Улучшает переваривание белков.

5)      Обладает желчегонным действием.

6)      Активирует метаболизм жировых клеток, а значит – расщепление и выведение жиров из организма.

7)      Стимулирует работу щитовидной железы, гормоны которой крайне важны в процессе обмена веществ.

8)      Улучшает работу печени (в частности, по выведению токсинов из организма).

9)      Легкий мочегонный эффект (кожура корня имбиря).

10)    Легкий слабительный эффект (что может быть важным для людей, страдающих запорами).

11)   Имбирь способствует очищению организма от всех видов токсинов (алкогольных, пищевых, радиационных, химических).

12)   Обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием.

13)   Используется как естественное средство для поднятия иммунитета при состояниях иммунодефицита и часто используется для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей.

Однако, при всех своих положительных свойствах имбирь обладает противопоказаниями.

 

Имбирь — противопоказания

Имбирь для снижения весаИтак, достаточно ясно, что имбирь является действительно ценным продуктом, как для избавления от лишнего веса, так и просто для поддержания общего здоровья на должном уровне. Но имбирь не является панацеей, у него, как и у многих других продуктов, имеется достаточно большой ряд противопоказаний, и я советую всем внимательно с ними ознакомиться.

1)      К однозначным противопоказаниям для применения имбиря относятся болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, эрозии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулы пищевода и кишечника, пищеводный рефлюкс, энтериты, колиты – особенно в стадии обострения. Лишь избавившись от того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта, вы можете использовать имбирь в пищу.

2)      Камни желчного пузыря.

3)      Камни в мочевом пузыре.

4)      Беременность и кормление грудью. При беременности нельзя употреблять много имбиря в пищу, а также пить в большом количестве имбирные напитки. При этом, при тошноте, особенно в первой половине беременности, ничего страшного не случится, если вы пожуете маленький кусочек корня имбиря – приступ тошноты пройдет достаточно быстро.

 

Имбирь – сочетание с лекарственными средствами.

Следует быть осторожными с применением имбиря также и тем людям, которые принимают блокаторы кальциевых каналов при ишемической болезни сердца. Имбирь значительно снижает действие препарата при одновременнм приеме и у вас могут появиться загрудинные боли.

Так же имбирь действует и на блокаторы бета-адренорецепторов при гипертонической болезни, в связи с чем одновременный прием имбиря и перечисленных препаратов не рекомендуется.

Имбирь усиливает действие антикоагулянтов (противосвертывающие препараты). И поскольку имбирь сам обладает способностью снижать свертываемость крови, то при одновременном приеме с антикоагулянтами, возможно возникновение кровотечений.

 

В заключение

Имбирь для снижения весаДля снижения веса существует масса рецептов напитков с имбирем.  Но необходимо понимать, что для борьбы с лишним весом недостаточно только пить и есть имбирь и продолжать привычный образ жизни. На многих сайтах я часто читаю о том, что благодаря регулярному употреблению имбиря, человек может сбросить за год около десяти килограммов. Нет, дорогие друзья, это не так. Если вы по-прежнему будете переедать и вести малоподвижный образ жизни, мечтая, что имбирь превратит вас в Анжелину Джоли – мечты останутся мечтами. Имбирь является прекрасным вспомогательным средством для снижения веса. Попробуйте сочетать правильное питание, умеренную двигательную активность и имбирь – тогда результат не заставит себя ждать!

Успехов Вам и отличного настроения!

 

Вам понравилась статься? Вашим друзьям она тоже может понравиться — поделитесь с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика