Едим отруби и худеем -Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Едим отруби и худеем

отрубиОтруби – один из эффективнейших продуктов для снижения веса. Хотя с этой целью они стали использоваться совсем недавно, действие их на организм человека уже хорошо изучено.  Интересен тот факт, что отруби рекомендовались ещё Гиппократом для нормализации пищеварения и очищения кишечника. На Руси же издревле пекли хлеб грубого помола из обойной, обдирной муки. Именно про такой хлеб говорилось «хлеб — всему голова». Хлеб из белой муки выпекался лишь по праздникам, в обычные дни кушать его считалось грешно. Цельнозерновой хлеб сегодня признан диетологами лечебным (диетическим) продуктом при ожирении, сахарном диабете, сердечнососудистых и аллергических заболеваний во многих развитых странах мира. Что-то я забежал вперёд, давайте обо всём по порядку.

 

Из чего состоят отруби?

Отруби представляют собой твердую часть зерна, которая отсеивается при  производстве муки высших сортов. Иными словами, это кожура зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой, основной функцией которого является питание молодого зерна. Алейроновый слой состоит из одного ряда крупных толстостенных клеток, в которых собраны все питательные вещества: 50% питательных веществ составляют белки, в другую половину входят жир и жироподобные вещества, витамины, минералы, ферменты, сахара. Одним словом, в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов зерна (в состав отрубей входят такие микроэлементы, как магний, фосфор, селен, цинк, калий, медь, хром, фтор, витамины А, Е, F, РР, все витамины группы В).

Но самое  ценное для нас, людей снижающих вес —  это конечно, клетчатка. Клетчатка (или пищевое волокно) – это сплетение растительных волокон, самая грубая часть растительной массы. Клетчатка является очень сложной и прочной формой углеводов, расщепить которую организм человека не может. Именно поэтому клетчатка не усваивается в желудочно-кишечном тракте, при этом оказывая крайне положительное влияние на перистальтику кишечника, мягкой щеточкой очищая его от шлаков и токсинов, проталкивая каловые массы (делая их более рыхлыми, что упрощает процесс опорожнения кишечника без помощи клизм и слабительных)  и снижая усвоение других питательных веществ, попавших в кишечник с пищей.  отрубиТ.е., клетчатка существенно снижает калорийность  продуктов, съеденных одновременно с ней. Кроме того, пища, обогащенная клетчаткой, усваивается гораздо медленнее. А раз так, то и чувство насыщения, не покидает нас достаточно долго. И именно эта способность отрубей,  благодаря клетчатке – давать чувство насыщения и вместе с тем существенно снижать калорийность рациона, дорогого сто?ит, такое сочетание качеств в пищевых продуктах – большая редкость.

 

Отруби — польза и противопоказания

отрубиЧем же ещё могут быть полезны отруби, помимо помощи в потере лишних килограммов? Действие отрубей на здоровье человека в целом – бесценно. Так, при регулярном употреблении отрубей в пищу, у больных диабетом снижается уровень сахара крови; у людей с нарушенным жировым обменом существенно снижается уровень холестерина,  а как следствие – уменьшается риск развития атеросклероза. Отруби обладают желчегонным действием, нормализуется работа печени и поджелудочной железы. Клетчатка создает в кишечнике человека благоприятную среду для развития полезных в процессе пищеварения бактерий, так что благодаря отрубям есть шанс избавиться и от дисбактериоза. Ржаные отруби часто назначают в составе комплексной терапии для лечения мужского бесплодия, а также для улучшения потенции.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях для приема отрубей. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, такие как гастриты, эрозии или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты или энтероколиты — не стоит вводить отруби в свой рацион. Помните, отруби содержат в своем составе грубое волокно, значительно усиливающее перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, что может навредить в процессе лечения данных заболеваний. Только добившись стойкого положительного эффекта в лечении заболеваний  желудочно-кишечного тракта, можно начинать употреблять отруби.

 

Вводим в свой рацион отруби?

Идеальное количество отрубей — это столовая ложка залитая одним стаканом теплой воды. Отрубям нужно дать немного разбухнуть и только потом съесть, за 15-20 минут до еды, запив при этом ещё примерно половиной стакана воды. В целях снижения веса рекомендуется употреблять отруби три раза в день. Помните, без воды отруби теряют большинство своих полезных свойств для нашего здоровья. Если вам больше по нраву не замоченные отруби — можно просто похрустеть, но не забудьте при этом выпить достаточное количество воды.

отрубиДневная норма отрубей – 30-40 граммов в день.  Бо?льшие дозы могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, вызывая отрыжку, тошноту, вздутие и усиленную перистальтику. Тем более, не нужно бросаться в крайности и заменять отрубями один из приемов пищи. Но как перекус отруби, замоченные в йогурте или кефире, вполне подходят.

На сегодняшний день на прилавках продовольственных магазинов можно найти очень много видов отрубей. Покупая отруби, читайте состав продукта на упаковке. Многие производители добавляют в полезный продукт сахар, соль, усилители вкуса. Понятно, что такие отруби для похудения непригодны, кладите их на место. Но иногда к отрубям бывают добавлены витамины и микроэлементы – такой продукт полезен, покупайте смело.  Если вы никогда не использовали отруби в своем питании, мой совет – начните с пшеничных, их действие несколько мягче всех остальных. И первоначально употребляйте их по чайной ложке три раза в день, все остальные правила  употребления отрубей остаются. Если никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта вы испытывать не будете, увеличьте количество отрубей до дневной нормы и смело можете переходить к ржаным и овсяным, которые обладают более грубой структурой, но необычайно полезны для всего нашего организма.

Успехов Вам и хорошего настроения!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика