Метаболический синдром - что это?Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Что такое метаболический синдром.

метаболический синдромВ последнее время все чаще и чаще в материалах, посвященных избыточному весу, стал встречаться термин «метаболический синдром». Что же это такое, давайте попробуем разобраться, избегая медицинской терминологии, простым языком.

Не секрет, что в наше время резко увеличилась и вышла на первое место смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) и сахарного диабета 2 типа, то есть приобретенного сахарного диабета. И немаловажной задачей медицинских работников , а также и самих пациентов является профилактика данных заболеваний. Термин «метаболический синдром» стал применяться именно с целью раннего выявления факторов риска развития данных заболеваний среди населения.

Что такое «Метаболический синдром»?

Метаболический синдром — это группа факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Как правило, симптомы предрасположенности человека к данным заболеваниям, формируются ещё в детском и юношеском возрасте и длительно остаются незамеченными как самим человеком, так и его окружением, и специалистами, к которым тот обращался. И лишь когда формируется серьезное заболевание, человека начинают лечить, назначая ему массу лекарственных средств. Подумайте сами, ведь лишний вес, сахар на границе нормы, немного повышенное давление – все это ещё не болезнь, но все эти моменты четко складываются в картину предрасположенности человека к определенным, достаточно тяжелым болезням!

Для определения у человека «метаболического синдрома» установлены четкие критерии. Основной:

—     наличие абдоминального ожирения (подробнее читайте здесь «Висцеральный жир») в сочетании с любыми двумя дополнительными:

1)      Нарушение жирового обмена (для выявления этого симптома можно сдать кровь на липидограмму);

2)      Нарушение углеводного обмена (сдается анализ на содержание глюкозы в крови);

3)      Наличие артериальной гипертензии (то есть стойкое повышение артериального давления).

метаболический синдромИтак, главный и обязательный критерий «метаболического синдрома» — это наличие висцерального жира (подробнее читайте здесь «Висцеральный жир») или абдоминального ожирения – когда жировые отложения скапливаются преимущественно в брюшной полости вокруг внутренних органов. Иногда такое ожирение называют «по типу яблока», «андроидным ожирением» или по мужскому типу.

Если у вас жир скапливается преимущественно на бедрах (по грушевидному типу), то такие жировые отложения для жизни не опасны, а на сегодняшний день бытует мнение, что они способны жизнь даже продлевать.

Кроме того, есть ещё один простой метод определить абдоминальное ожирение – это измерить объем талии. Для женщин норма составляет не более 80 см, для мужчин – не более 94 см.

 

Справочно:

Если Вы решите проверить у себя наличие метаболического синдрома и сдать соответсвующие анализы, обратите внимание на указанные ниже значения.

Артериальная гипертензия диагносцируется, если цифры систолического (верхнего) давления у вас больше или равны 130, а диастолического (или нижнего) — больше или равны 85.

Уровень глюкозы в крови. Если верхняя норма 5.6ммоль/л или вы уже принимаете сахароснижающие препараты, это говорит о нарушении углеводного обмена.

О нарушении жирового обмена скажут следующие критерии: уровень триглицеридов в крови — более 1.7 ммоль/л, уровень липопротеидов высокой плотности ниже 1.03 ммоль/л у мужчин и 1.2 ммоль/л – у женщин.

 

Как победить метаболический синдром?

Лечение «метаболического синдрома» заключается в ведении здорового образа жизни и, если это необходимо, подключении медицинских препаратов. Хочу заметить, что те, кто действительно начинают бороться за свою жизнь и за улучшение её качества, обязательно оставляют эти симптомы позади и начинают проживать жизнь здоровых и полных сил людей. Известны случаи, когда даже у больных тяжелым сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови становился нормальным и даже ниже нормы. Главное – захотеть, тогда любая болезнь победима!

 Успехов Вам и хорошего настроения!

 

 Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика