Бросить курить и не набрать вес -Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Бросить курить и не набрать вес

Бросить курить и не потолстетьВсе мы знакомы с мнением, что бросая курить, мы обязательно располнеем. Так ли это на самом деле?  Действительно, установлено, что кофеин и никотин ускоряют процесс окисления жиров в организме, усиливая тем самым метаболизм. Никотин высвобождает гликоген (вещество, в котором наше тело запасает энергию), который в свою очередь повышает уровень глюкозы в крови, в результате чего временно притупляется чувство голода. Кроме того, многие курильщики  настаивают на том, что сигарета помогает им отказаться от сладкого, бороться со стрессом и поддерживать стабильный вес.

Давайте попробуем разобраться. Начнем с того, что при сгорании сигареты, выделяется около 4000 различных веществ и почти все из них ядовиты. То есть, все то время, что вы курили, ваш организм элементарно был отравлен. Никотин включается практически во все обменные процессы – да, есть плюсы в том, что ускоряется метаболизм (благодаря курению ваши энергозатраты в день  увеличиваются в среднем на 100-200 ккал), но какой ценой!!!  После каждой выкуренной сигареты сердце бьется на 10-20 ударов в минуту чаще – отсюда риск сердечно-сосудистых заболеваний вкупе с атеросклерозом. Никотин повышает уровень плохого холестерина в крови и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, вследствие чего в несколько раз увеличивается риск инфарктов и инсультов. «Да, — думаете вы, — случится-не случится этот инсульт – ещё не факт!» Согласен, но если все-таки случится, курить вы уже не сможете, как есть, пить и ходить в туалет САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Никотин вызывает зависимость и нарушает синтез нейромедиаторов, а попросту «гормонов счастья и удовольствия» — серотонина и эндорфинов.  Эти вещества при нормальной выработке в коре головного мозга помогают нам чувствовать себя радостными, оптимистичными и избежать депрессивных состояний.  Именно в этой связи человека, бросившего курить, будет преследовать какое-то время «ломка» — многие жалуются на раздражительность, снижение концентрации, работоспособности, немотивированную тревогу. И поэтому бывших курильщиков так сильно тянет к сладкому – ведь сладости хоть и ненадолго, но восстанавливают синтез бросить курить«гормонов радости». Понимая эти процессы и готовясь бросить курить, запаситесь нежирными сладостями – зефиром, мармеладом и пастилой. Ещё лучше, если это будут сухофрукты или свежие фрукты – для перекусов они прекрасно подходят и временно блокируют тягу к сигарете. Можете даже взять морковку или яблоко и, имитируя сигарету, порезать их небольшими брусочками и положить в небольшой контейнер или пакетик. Когда вам захочется закурить, просто съешьте несколько таких кусочков.

Кроме того, никотин ухудшает усвоение пищи, поскольку всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте благодаря ему нарушено. С этим связана склонность к запорам у людей, бросающих курить и этого боятся те, кто только подумывает о расставании с пагубным пристрастием к никотину. Но необходимо помнить – если вы не больны чем-то страшным благодаря курению, все изменения, происходящие в организме, благодаря никотину – обратимы. Поэтому, только думая о расставании с вредной привычкой, необходимо тщательно продумывать свое будущее меню – оно должно быть богато клетчаткой, молочнокислыми продуктами, а также необходимо пить как можно больше простой воды – вода помогает нам вымывать из организма токсины, благодаря чему организм быстрее восстанавливает нормальные обменные процессы и оздоравливается.

бросить куритьПосле того, как вы бросите курить, примерно через две недели, начинают оживать рецепторы, обонятельные и вкусовые. Благодаря курению, они не работали на полную мощь и многие отмечают тот факт, что как будто заново познают мир, который начинает играть новыми красками – это новые запахи, которых вы раньше не чувствовали и новые вкусы – именно поэтому так хочется есть и попробовать хочется абсолютно всё. И вот тут нужно быть крайне осторожными – новые вкусовые пристрастия могут сказаться на массе тела.  И я снова призываю вас заранее, ещё только собираясь расстаться с никотиновой зависимостью, начинайте думать о своем питании – лучше всего, если оно будет дробным (это, кроме прочего, положительно скажется и на весе) и насыщенным вышеперечисленными продуктами. За столом сначала съедайте порцию зелени и овощей, они заполняют желудок, поставляя в наш организм полезные минералы и витамины. А чеснок и петрушка значительно снижают болезненную тягу к табаку.

Кроме того, когда вы соберётесь бросить курить, не нужно забывать и о психологических аспектах. Дело в том, что постоянно выкуривая несколько сигарет в день (а известны люди, которые курят до двух пачек в день), вы стимулируете сосательный рефлекс. Вспомним младенцев, которые регулярно сосут материнскую грудь – кроме еды, малыши получают также покой, умиротворение, ощущение  защищенности. Примерно те же чувства испытывает взрослый курящий человек. После того, как вы решили бросить курить, вам будет какое-то время не хватать сигареты во рту.  Я предлагаю на первое место поставить все-таки никотиновую зависимость и для начала избавиться от нее, а во рту можно держать электронную сигарету, либо простую зубочистку. Пройдет время и  бороться с сосательным рефлексом уже не придется – отпадет само)))

бросить куритьЧасто я слышу о том, что курение помогает остановиться в непрерывной череде забот в течение дня, сделать паузу между делами, даже отдохнуть. Примерно таким же по значимости процессом для нас является еда – она также позволяет структурировать время. И также является причиной того, что люди, бросающие курить, зачастую увлекаются едой – один ритуал подсознательно замещается другим. В настоящее время доступно достаточное количество здоровых закусок – обезжиренный йогурт, зеленый чай улун, фрукты и овощи. Ешьте медленно, тщательно и долго разжевывайте пищу – так быстрее придет насыщение.

Не помешают бывшему курильщику и занятия спортом. Если не можете по каким-то причинам посещать спортзал, поможет простая ходьба на свежем воздухе. Возьмите за правило ежедневно выходить перед сном на прогулку небыстрым шагом. Кислород поможет провентилировать легкие от остатков никотина. Перед сном примите расслабляющую ванну, зажгите аромалампу, включите приятную музыку – все эти мероприятия отвлекают от тяги к табаку и заряжают положительными эмоциями, которые помогут пережить самое трудное первое время после отказа от курения и не начать активно замещать никотин едой)))

Успехов вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика