Активированный уголь - "волшебная таблетка"?Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Активированный уголь — «волшебная таблетка»?

Активированный угольВ своем стремлении похудеть, многие люди, страдающие избыточным весом, ставят все новые и новые эксперименты над своим здоровьем, доверяясь непроверенным или просто опасным способам избавления от лишних килограммов. Об одном из таких способов сегодня и пойдет речь. Активированный уголь – такой доступный и такой знакомый, существующий на фармацевтическом рынке со времен «каменного века», неужели он и есть та самая «волшебная таблетка»?

Активированный уголь  — что это?

Все мы знаем эти черные таблетки, которые стоят в аптеке неприлично дешево и кажутся совершенно безобидными. Активированный уголь – пористое вещество, получаемое из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения: древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс, кокосовый уголь. Действие активированного угля основывается на двух механизмах – это абсорбция (благодаря пористой структуре активированный уголь может впитывать в себя вещества) и каталитическое сокращение (когда отрицательно заряженные ионы загрязнителя притягиваются к положительно заряженным ионам активированного угля). Именно с целью очищения, выведения загрязнителей, активированный уголь используется достаточно широко в различных областях человеческой деятельности – это и химическая промышленность, и пищевая, фармакология и медицина.

Активированный уголь – для чего он назначается?

С лечебной целью активированный уголь назначается при различного рода отравлениях и интоксикациях, а также при диарее. Действие его основано на том, что пористая структура позволяет углю вбирать в себя вредные вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт, и Активированный угольвыводить их естественным путем. Лечение активированным углем назначается не более трёх дней, поскольку вместе с токсинами и вредными бактериями, из организма также выводятся и полезные для пищеварения вещества – это белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей; это витамины и минералы, незаменимые аминокислоты; это полезные для пищеварения бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт в норме. Помимо выведения из организма полезных веществ и бактерий, необходимо учитывать и тот факт, что активированный уголь имеет достаточно грубую структуру и его твердые частички могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поцарапать её, и тем самым вызвать уже другую симптоматику, с которой будет нелегко справиться в дальнейшем.

Активированный уголь – последствия применения с целью снизить вес

Если вас интересует только вес – да, вы избавитесь с помощью активированного угля от нескольких килограммов обязательно. Но на количество жира в вашем теле это никак не повлияет. Подумайте сами, от чего вы избавляетесь – это никак не жировые отложения на боках, а всего-навсего содержимое кишечника: уже переварившаяся пища; вода; полезные микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Активированный уголь является лекарственным препаратом, у которого есть свои показания и противопоказания. При Активированный угольдлительном  его использовании нарушается всасывающая способность желудочно-кишечного тракта. И если даже вы отмените прием угля после долгого применения, эта способность восстанавливается не сразу. Организму для существования необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины. При длительном применении активированного угля (более трех дней), значительно ухудшается качество волос, ногтей, цвет лица. Нарушение всасывания может повлечь за собой такие симптомы, как продолжительный понос, либо же, наоборот, запор, в следствие чего развиваются энтероколиты, геморрой, язвы тонкой и толстой кишки, вздутие (от которого очень трудно избавиться), нарушение пищеварения.  Исцарапанная слизистая желудочно-кишечного тракта может начать кровить, но начинающееся кровотечение вовремя распознать вы не сможете, поскольку уголь окрашивает каловые массы в черный цвет и прекрасно маскирует кровь. На длительный прием активированного угля организм реагирует практически так же, как на длительную ограничительную диету. После окончания экзекуции — всё, что попадет в рот, тут же отложится в жировые запасы, да ещё и с довеском.

Активированный уголь – выводы

Не знаю, зачем и кому это нужно, придумывать и выкладывать в интернет всевозможные методики употребления активированного угля в бешенных дозировках. Вроде бы и обогатиться на угле особо не могут даже аптеки, в которых он продается. Но поверьте, то, что  активированный уголь рекомендуется на различных сайтах о похудении в качестве отменного средства сбросить вес – говорит лишь об одном. О том, что «рекомендатели» практически ничего не понимают в физиологии организма человека, тем более в фармакологии и диетологии, и уж совсем ничего не смыслят в вопросах правильного и комфортного снижения веса. Я советую вам не проводить над своим здоровьем подобных экспериментов, тем более, что после таких вот новомодных методик, от лишнего веса избавиться ещё тяжелей. Помните, «волшебной таблетки» от жира всё ещё не придумали, начните двигаться и питаться здоровой пищей – это будет правильный шаг на пути к вашей стройности.

Успехов Вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика