Дробное питание -Давай худеть!
Всё, что нужно знать о снижении веса

Дробное питание

plate_clock_1Сегодня я расскажу вам что такое дробное питание, и как оно поможет нам сбросить лишний вес.

Дробное питание отличается от привычного нам трёхразового количеством приёмов пищи. Их при дробном питании рекомендуется 5-6 за день. Таким образом, перерывы в приёмах пищи должны составлять 2-3 часа (максимум 4). При этом количество потребляемой пищи за раз следует немного сократить.

Каким же образом дробное питание помогает нам избавиться от лишних килограммов? Для ответа на этот вопрос надо знать, как у человека формируется чувство сытости. А здесь основное значение имеют два фактора:

— наполненность желудка;

— уровень глюкозы в крови.

Первый не нуждается в особых комментариях, а по поводу второго я кое-то скажу. Глюкоза — это углевод, являющийся основным источником энергии в теле человека. В диагностических целях принято измерять уровень глюкозы в крови. У здорового человека уровень глюкозы в крови колеблется от 4 до 10 ммоль/л.

Чем раньше был последний приём пищи, тем ниже уровень глюкозы и тем сильнее хочется есть. Дробное питание позволяет позволяет уменьшить перерывы между приёмами пищи и тем самым предотвратить наступление сильного голода, to_eat_an_elephantзаставляющего нас иной раз съесть слона.  А при условии уменьшения количества пищи, употребляемой за раз (например, два блюда вместо одного в обед), ещё и постепенно приводит объём желудка в норму, позволяя насыщать тело меньшим количеством еды. Мы убиваем сразу двух зайцев!

Есть ещё несколько плюсов дробного питания:

—  питательные вещества эффективнее усваиваются организмом. Это связано с тем, что пищеварительная система человека за один приём пищи может усвоить ограниченное количество питательных веществ (например, всего лишь 40 грамм белка), остальная пища в непереваренном виде некоторое время будет просто догнивать в кишечнике, радуя вас и окружающих вздутиями живота и другими последствиями;

— при дробном питании вы употребляете столько питательных веществ, сколько может усвоить вам организм. Известно, что объём питательных веществ, которые могут быть усвоены пищеварительной системой из одинакового количества пищи, может отличаться в зависимости от того, насколько вы голодны. Давайте представим две одинаковые тарелки супа. Одну мы съели утром, потом весь день ничего не есть, а вторую съели вечером. Из первой наша пищеварительная система будет в нормальном режиме добывать питательные вещества, но на вторую наброситься, как дикий зверь, испытывая солидные перегрузки;

—  дробное питание можно практиковать не только здоровым людям, его даже назначают в медицинских учреждения больным гастритом, язвенными болезнями, а также при диабете.

Итак, несколько правил того, как питаться дробно в целях снижения веса:
split_eating

— увеличить количество приёмов пищи до 5-6 раз;

— сократить количество пищи, употребляемой за раз (в обед не надо наедаться от пуза);

— между завтраком и обедом, обедом и ужином приемлемым перекусом будут не сладкие фрукты (один большой фрукт и два маленьких), овощь средних размеров, нежирный творог;

— ужинать следует не раньше, чем за 2-3 часа до сна;

— если есть перед сном всё-таки хочется попробуйте перед сном выпить полстакана стакан воды или кефира, если не помогает, ужинайте за полтора часа до сна;

— если с момента последнего приёма пищи прошло уже 3 часа, а аппетит ещё не пришёл, всё равно что-нибудь съешьте.

Помните, что многие люди похудели благодаря правильной организации дробного питания. Однако, используя только эту практику, быстрых результатов ждать не следует. Чтобы усилить эффект необходимы определённые изменения в рационе питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика